Home  |  FAQ  |  About us   |   Contact us  |  Login | Subscribe   |   CEW新站
PEO Websites
|  English  |  中文       
Latest issue No. 31 Updated Date: August 14, 2012
Home  »  音  频
#25  2011-08
中文  | 打印
个税筹划问题

下面我们看第三个大问题,就是关于个税收策划的问题。

我这个身份给大家讲这个问题很不合适,但是我在课件对这些问题也做了一些讨论和介绍,这对大家也应该是有帮助的。

首先给大家概念,个人所得税筹划空间是有限的。其实所有的税种都是筹划空间也是有限的。不像有些金融机构,为了拉客户,他们就说所有的税种都可以筹划,这简直是胡说。这是不可能的,有很多是筹划不了的。而且有些筹划方案是很多的金融机构为了吸引客户,为了赚钱做了很多行不通的方案。而且税收方案与见证业务是不一样的。税收策划有一些环节和某些部位是需要经济税务机关批准的,如果我们有一个小征管员不同意,那么这个案例就全盘结束,甚至都没有办往回走。

曾经有一个朋友说给别人做策划,最后说开发票,就是这样简单的事,求我帮忙找人解决,我最后找了北京国税局直属分局的领导,还找了所长,他不敢开这个票据,所以后面的很多业务就做不了。这是很简单的案例。

有很多时候并不是我们想怎么样就怎么样,有时候我们找某一个人,他不一定在税务局中管事,而管事的人不一定同意。尤其近年来,税务机关的审批业务,我们都不做审批了。原来很多的中介机构说做税收策划,这就是审批,拿审批项目。

还有很多的策划要经过税务机关的确认,有很多的项目需要确认,但是有些项目是不需要经过确认的。但是也不排除有很多的中介结构在进行税收策划的过程中,进行推迟纳税业务,或者是简单的满足了当前,把服务费拿走了,后面给企业留下了一个烂摊子。因为像税收策划的人才,我也解除了很多。比如我在某地上课的时候,我与他们可能是分上下午讲课。我在下面听他们的讲课就发现,有些企业的策划比听我的课的情绪要好,群情激昂,像听传销一样。但是我不能给他们讲课泼冷水,说别人怎么不行,这不符合合作的精神。但是我告诉大家,他们讲的有很多都是不可行的。

前几天我的一个朋友,也是因为听了一堂税收策划的课,就邀请我吃饭。他是一个证券公司的财务总监,他说一定要请我吃饭,想把他的心得跟我谈了,我一听,许多办法都是不合适的。讲课的老实告诉了他几个方法,一个是多开公司,做很多的交易,通过股权转让去处理。而有的交易是满足当前处理,可是风险和问题也留在了后面。这样的案例很多,比如说原来有一块地,这是政府划拨的,没有成本,现在这块地值2个亿,如果要转让这块地,要交土地增值税、营业税。现在一般都做股权转让。那我就问他,做完股权转让还怎么办?这块地要开发房地产,这之后密房子的计税成本是多少呢?也是零,股权的价值是2个亿,土地的成本也是零,增值税以及营业税都没有避掉。这个东西是不一样的,所以大家要注意一个情况,有的可能只是推迟纳税业务。

另外还有公司做到一半不做了,换股东,这也是留下一个烂摊子这也是很多公司在实际情况中经常碰到的情况。关于个人所得税的策划空间,我给大家提一个意见。这个税种的策划空间是有限的,而且这个税种主要依托代扣代缴方式,个人以自然人为纳税人,这就意味着个人涉税风险是比较的。而且个人所得税的税种优惠政策很少,这就意味着筹划的空间就小。为什么企业所得税等其他税种筹划空间大?主要是有的可以利用很多的优惠政策。另外对于收入渠道、收入税目都比较少的纳税人,他的避税空间也小。我们个人所得税的财富存量的征税,这也是当前的一个特点。

下面对个人所得税筹划技巧做一个评析。有很多的纳税人在这个过程中,对居民与非居民纳税人身份转换。我上午已经跟大家讲了,转换的意义不是很大,但是很多人心理上很怕这个东西,总是到快达到居民纳税人身份之前走了,然后可能在国外居住一年再回来,我们还要重新算时间。如果是跨国公司,也无所谓,因为跨国公司在全球有很多的机构,他们在中国工作马上满五年的时候走了到其他的国家工作一年,然后再回来。我觉得这也没问题。但是有些人不一定具备这个条件,如果具备这个条件,你们愿意做也可以,这是一个心理因素,这对纳税的影响没那么大。

还有雇佣和非雇佣身份的转换,就是工资与劳务报酬的转换。这个转换也不是无限度的,不是大家听税收筹划课所介绍的想怎么转就怎么转。因为工资是有标准的,而且还要交社会保险和扣税。而且按现在来说,如果工资收入不是太高的话,收入比较低的话,按工资征税是比较合适的。收入比较高的情况下,可能是按劳务报酬征税是划算的。因为扣除不一样,比如说一个人的工资是500万,那么可能会扣除400万,只对剩下的100万征税。这400万的税率肯定是40%,按160万征税就可以了。如果是500万的工资,按照工薪来征税就征很多,我估计要相差80、90万。但是这两者是有征税条件的。收入到这个层次的人,做策划是有必要的,反之是没有必要的。

分次申报的筹划技巧的评析。因为现在是累进税率项目,他们通过分拆就不会多扣除费用。现在这个可能性越做越难做,为什么?因为现在税务机关的信息化水平建设是不断的提高的,在前几年不申报算偷税,但是可能我们税务机关找不到本人,因为我们税法是有规定的,两处以上的工资是要申报纳税的,如果不申报,抓住个人少交税款是要追究申报责任的,这与完全的扣缴还不一样。如果只有一处工资,扣缴义务人没有扣税,被发现之后,滞纳金也不收,罚款也不罚,只追究单位,在这里是不追究个人责任的。但是如果是有两处以上的工资,对不起只要有申报义务,就有申报责任。交税交得不够,那就是偷税。所以说这里面有这样的规定。

劳务报酬类所得项目,次数的划分在实际上有一定意义,但是很多的情况不一定说得算。例如我自己,我有的时候就出来提供一些劳务报酬,给别人讲课等等,这对于我来说也是劳务报酬。至于这方面是我不能决定的,如果有人请我讲课,我才能来这里,如果别人没有请我来讲课,我就不能来,并不是我想在哪一天来都可以。除非那些律师的案子很多,可以自己策划一下。我们做任何东西,税收是次要的,首先要服从于市场的发展,企业的整体规划,收入是第一位的,而避税永远是第二位的。

还有劳务报酬类的收入分拆是有意义的,因为它也是落进税率。如果财产租赁所得、特权使用费、稿酬所得,这些在实际中也有成本的减除,它的分拆也是有意义的,如果多扣除一方面的费用,效果也是不明显的。对于偶然所得、其他所得是没有意义的,分拆与否都按20%征税,包括利息、股息、红利,怎么分拆我们也是不允许扣除的。

我上午讲的扣除部分时已经举了例子,例如一个人红利3000多万,工资有100多万,剩下的是3000万的股息,这是滥用股息来避税,搞得很不合适。这种情况尽量不要发生。而且即使发生,这个工资也尽量符合常规,假如下属有300万的工资,老总有500万的工资,剩下的2500万工资被算成了股息红利,我们税务机关都不会调整。但是他却给自己写了100万的工资,而下属的工资是300万,税务局一看就是不正常的,做得太明显,赤裸裸了。我们都有一个观点,凡是看到赤裸裸的人,肯定是要处理的,一定要让他们得不偿失。这就如同我上午讲的案例,资产评估出50个亿,我们肯定也是要处理他的。所以说大家做事要掌握分寸。

工资、薪金所得项目,单纯工资、薪金所得项目避税难度较大。这里面要统筹考虑各月薪酬和全年一次性奖金政策的应用,选择较低税负。在实际过程中,也建议大家把全年一次性奖金政策、股权激励的政策有效的使用一下。另外在这里,对高管人员的住房福利政策,根据财税2007年13号件的规定,在恰当的时候也可以使用的,我们也不反对。

企业的住房公积金、企业年金等优惠政策,一定要用到位。包括交通费、通讯费、津贴等等,如果地方政府规定了额度,这个额度一定要享受到。现在在很多地方都规定了额度,比如云南、吉林、辽宁、宁夏等很多的地方是有标准的。

END
  1. 音  频
 评论 / Comment ( 0 )
发表评论,需要登录