Home  |  FAQ  |  About us   |   Contact us  |  Login | Subscribe   |   CEW新站
PEO Websites
|  English  |  中文       
Latest issue No. 31 Updated Date: August 14, 2012
Home  »  音  频
#25  2011-08
中文  | 打印
个人所得税稽查应对

关于个人所得税稽查应对,我们作为企业经常接受检查,给大家提一些建议。税务机关在查帐的时候,往往是根据平均税负,或者部分人的税负来测算纳税的足额程度问题。作为所有的单位,在征税的问题上,包括其他的问题上,犯的错误在所难免。但是给大家提建议,列入工资单上的税款一定要扣缴,这是基本要求。有的单位多渠道发放工资,没有列入单位的大账,没有扣除税金,这种情况从现在评估来看,风险没有那么大。但是工资单上的所有税款都要扣缴,这是一个基础的要求。

另外无论稽查发现任何问题,都不要慌张,要沉着一些,这里面也有请中介机构给我们把脉,看看是什么情况。对于集体福利是不纳税,如稽查发现该类问题,在实际之中,与税务机关是可以协商、可以协调。

在实际之中,建议大家不用做假帐的方式来逃税,那就太愚蠢了,可以用部分真的发票,但是要控制限额、项目、数量,冲抵一些小额的收入,部分的一些也是可以的。

测算单位个人所得税的平均税负,任何一个单位,税务局来查帐也是一样的,也要看平均税负,不能弄得太低,如果这样一看就是离谱的,一定会出问题。有些中介机构说可以把税筹划得没有了,我想即使这个方案可行,也不要相信,如果相信了也会发生困难。平均税率一定要接近税务局认可的限度。

有一次我到广州去,大家知道广州有个白云宾馆,他们的财务总监作为请客的人请我吃饭,他跟我谈公司的情况。在会计准则当中,把土地使用权是作为无形资产来处理的,而且在现有的企业所得税法当中,也是可以这样做的。白云宾馆的领导干脆在这上面动心思,他们想宾馆的地价拆出来,这样他们的房产税就可以少交一些。我问他们,你们一年给税务局交多少的房产税?他们说每年交7、8百万的财产税,我说你们每年交这么多的房产税,如果把它分拆了,那么税务能同意吗?他说那有什么?从会计准则上允许这样。我说你们不要拆了,也不要这么做。如果这是一个新生的事务,是原来没有纳入税务局管理的,你们拆出来还在两可之间,我们还不敢直接否定他。但是现在他们每年都向税务局缴纳700万,突然之间把税金拆没有了,税务局肯定要找他们的。据我所掌握的情况,对于房地产项目我们税务局是有规定的,房地不分家,他说的只是会计准则上的规定,在税法规定上找不出依据来。我不知道后来这个人做了吗?后来在2010年,财政部税务总局发布了121号文件,里面规定得很清楚。房子和地不管怎么分拆,不论会计怎么处理,一定要合并在一起计算房产税。大家在实际情况中,要按照我刚才讲的理念,个人所得税的平均税负是交税的最低限度,不能低于这个限度,不然会出事情。税务局不会认账,而且追查起来,企业肯定会出问题。包括我给大家讲的白云宾馆的案例就是这样,他们每年给税务局缴纳700万,也有可能主管他们的税务所不是很大,这700万可能就是他们主要的收入,白云宾馆在当地绝对算是一个大户,突然把这种税款做没有了,也是不可能的。即使中介机构说能做这个事实,宾馆都不能做,这还没有说税务局否定与否的问题。

END
  1. 音  频
 评论 / Comment ( 0 )
发表评论,需要登录