Home  |  FAQ  |  About us   |   Contact us  |  Login | Subscribe   |   CEW新站
PEO Websites
|  English  |  中文       
Latest issue No. 31 Updated Date: August 14, 2012
Home  »  专  题
#28  2012-02
中文  | 打印

编者按:2012年是全总“彩虹计划”目标任务达成的最后一年。该目标指出,从2010年到2012年,力争用三年时间基本在各类已建工会的企业实行集体合同制度。2012农历新年过后,在各地方工会的大力宣传下,工资集体协商成为今年调整劳动关系中的首个热点。

工资集体协商加速
特约记者 朱颜

集体协商又称为集体谈判,是指用人单位工会或职工代表与相应的用人单位代表为签订集体合同进行商谈的行为。我国第一次以立法的形式规定集体合同见诸于1994年通过的《劳动法》。此外,2008年实施生效的《劳动合同法》也对集体合同作了相关规定。

最近几年,随着各地劳资关系的逐渐紧张,全国总工会以及地方工会都加快了工资集体协商的步伐,将推进企业工资集体协商作为工作中的头等大事。2010年5月5日,人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会联合发布《关于深入推进集体合同制度实施彩虹计划的通知》,明确指出目标任务:从2010年到2012年,力争用三年时间基本在各类已建工会的企业实行集体合同制度。这一计划对其后地方工会和政府推进工资集体协商具有深远的指导意义。

2012年是全总"三年目标"的最后一个年头。进入2012年,在各地方工会的大力宣传下,工资集体协商成为今年调整劳动关系中的首个热点。浙江省总工会透露,截至2011年底,浙江省共签订工资协议9.27万份,覆盖企业18.6万家,涉及职工1030万人,已建工会的企业工资集体协商建制率达到90%以上。沈阳市总工会宣布,世界500强在沈阳的企业已有49家企业签订集体合同,并实现工资集体协商,覆盖职工达1.3万人,合同约定的工资增长幅度平均为8.1%,职工满意率为81.2%。上海市总工会表示,2012年确保完成符合协商条件的建会企业90%建立集体合同制度、70%建立工资集体协商制度的建制目标。江苏省南通市开出工资协商推进时间表,指出3年内建立工会组织的企业(行业、区域)工资集体协商建制率动态保持在90%以上。此外,湖南、湖北、四川、重庆、吉林、天津等地都表示正在加快工资集体协商的进程,扩大工资集体协商制度的覆盖面。

集体合同的内容和争议

集体协商的内容包括劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全与卫生、补充保险与福利、集体合同期限等等。

集体合同的内容一般包括哪些?2004年劳动和社会保障部发布的《集体合同规定》第八条涉及集体协商的内容,包括劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全与卫生、补充保险与福利、集体合同期限等等。此外,《集体合同规定》还就集体协商的代表、程序及集体合同的订立、变更、解除、终止、审查,集体协商争议的协调处理等作了相关规定。除了劳动和社会保障部发布的《集体合同规定》之外,一些地方也相继制定了该地的集体合同规定。像北京、广东、辽宁、浙江、湖南、宁夏等地。在广东,除了《广东省企业集体合同条例》之外,2010年广东省还公布了《广东省企业工资集体协商指引》,进一步明确集体合同的签订、审查、管理、有效期、变更和解除等。

记者从广州某制药企业的集体合同书看到,该合同有十二章、九十一条,内容包括劳动关系的建立和终止,劳动报酬,工作时间及休息休假,福利保险,劳动安全卫生,女职工特殊保护,合同的变更、解除终止和续订,合同的违约责任,履行合同发生争议时的协商处理等等。该企业的高管吴先生告诉记者,公司的集体合同是由公司与工会委员会代表签订,经职工代表大会讨论通过,有效期为三年。

有了集体合同之后,劳资纠纷是否就不存在了呢?实际表明,因集体合同引发的劳资纠纷并不鲜见。在广州打工的小秦告诉记者,他所在的公司于2009年与工会签订了为期三年的集体合同,其中规定员工每年的工资增长不低于3%,且月工资(不含加班费)不低于广州市最低工资标准,工作两年以上的员工每年有5天带薪年假。小秦于2010年进公司,没有赶上公司签订集体合同的时期,公司于是与小秦另外签订了一份个人劳动合同。与集体合同不同,公司并没有与小秦约定每年3%的工资增长和带薪年假。"跟我做同样的事,别人比我先来一年,每年都可以享受至少3%的工资增长幅度,但我却没有,基本工资只有随着最低工资标准上调才有所上涨。"小秦说,他为此咨询了公司人力资源部,问是否可以加入公司的集体合同,但公司却给予拒绝。

这样的操作是否合法呢?"这涉及到集体合同的效力范围问题。"法律界人士洪博士介绍,《集体合同规定》第六条规定,符合本规定的集体合同或专项集体合同,对用人单位和本单位的全体职工具有法律约束力。用人单位与职工个人签订的劳动合同约定的劳动条件和劳动报酬等标准,不得低于集体合同或专项集体合同的规定。他表示,《集体合同规定》已经明确指出集体合同适用于单位的全体职工,这就包括在集体合同有效期内单位的所有职工,无论是集体合同签订之前还是集体合同签订之后进入公司的员工,都囊括在"全体职工"之内。"该单位的操作显然是不合法的。首先,集体合同的有效期是到2012年,在此之前入职的员工都应该适用于集体合同。其次,如果企业与职工单独订立劳动合同,那么相关报酬、福利等标准不应低于集体合同。"

行业性集体合同受重视

与单个企业的集体合同不同,行业性集体合同的覆盖面更为广泛。随着集体合同的广泛推进,行业性集体合同的优势越来越凸显。

目前,集体合同存在三种形式:单个企业的集体合同、行业性集体合同、区域性集体合同。就全国各地签订的情形来看,单个企业的集体合同占到绝大多数。

对于企业来说,单个企业的集体合同较之其它两种更有操作性。首先,它不受整个行业的制约,只需要根据企业自身的情况设定集体合同的内容。其次,集体协商的代表主要由本企业员工、企业工会代表和用工单位代表组成,协商内容和局面较容易控制。再次,单个企业的集体合同一般只涉及与公司有劳动关系的员工,不包含劳务派遣工,从员工数量来考虑,集体合同的内容对公司造成的冲击力有所减少。广州市一家已经推行了工资集体协商机制的民营企业高管告诉记者,在公司与员工签订的集体合同书中,有提到员工工资总额增长与公司经济效益增长挂钩,员工平均工资增长与劳动生产率增长挂钩,并根据广州市最低工资标准和物价增长水平建立员工工资正常增长机制。同时,住房公积金的缴交基数、比例等情形也写在了集体合同中。该高管表示,按照该合同,公司每年为员工缴纳的住房公积金就不是一个小数,而且,根据公司的效益增长情况,员工每年的工资增长比例约在6%。"6%不是一个小数,尤其对于我们这样的制造业来说,涉及员工数量庞大。不过所幸的是,该份合同只限于公司里的正式员工,不包括劳务派遣工,这一方面减轻了公司的压力,另外也给了正式员工与公司更高的议价空间。"该高管透露,目前正式员工所占比例不到公司员工里的一半,大多数都是劳务派遣工,这些派遣工的工资和福利与单位没有太大关系。

单个企业的集体合同对劳务派遣工的"排外"也显示了该种集体合同形式的缺陷。由此,近年来地方政府和地方工会更主张大力推进行业性集体合同和区域性集体合同。在今年1 月中旬举行的上海市政协十一届五次会议上,与会委员建议上海率先制定《上海市行业工资集体协商条例》,对行业工资集体协商的内容和程序、行业工资集体合同的适用和扩展、行业工资集体协商与区域和企业工资集体协商的联动作出规范,为包容性工资集体协商制度提供法律支持。

行业性集体合同主要是指在一定行业内,由行业性工会联合会与相应行业内各企业,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项进行平等协商,所签订的集体合同。与单个企业的集体合同不同,行业性集体合同的覆盖面更为广泛。它的对象是针对某个行业的全体员工,而非某个企业的员工。因此,它既包括企业的正式员工,也包括劳务派遣人员。此外,行业性集体合同兼顾了整个行业的共性。同一行业的职工工资水平、工作环境、劳动者素质和能力等方面较为接近,针对这些共同点制定的行业性集体合同囊括了行业性员工共同关注的话题,较容易形成一个共同标准。

对于企业来说,行业性集体合同往往还具有防止员工流失的作用。"行业性集体合同一旦签订,企业员工的工资和福利往往趋近,员工不再这山望着那山高,跳来跳去。这反而有利于企业降低员工流失率。"洪博士说道。

对于员工来说,行业性集体合同可能会为员工带来更多的益处。洪博士表示,在单个企业的集体协商过程中,职工虽然最为代表参与谈判,但与企业代表相比,不免处于劣势,很多时候想为自己争取利益但难度却很大。而行业性集体合同由于覆盖面大,由行业性工会联合会牵头,谈判时往往会邀请相关的法律专家、产业专家参与,他们更了解中国劳资关系的背景和法律情况,提出的要求通常更容易为企业接受,也往往会为员工争取到更多的福利。"专家与职工代表毕竟有所区别,专家是专门做这个事,在谈判之前会做大量的调研工作,他们提出的条件和要求更有理有据,企业觉得合理,更容易接受。"

随着集体合同的广泛推进,行业性集体合同的优势越来越凸显。除了上海之外,辽宁、吉林、湖北等地都进行了有效尝试,在更广的范围内推行行业性集体合同。

END
  1. 专  题
 评论 / Comment ( 0 )
发表评论,需要登录