Home  |  FAQ  |  About us   |   Contact us  |  Login | Subscribe   |   CEW新站
PEO Websites
|  English  |  中文       
Latest issue No. 31 Updated Date: August 14, 2012
Home  »  跨境雇佣
#5  2009-03
中文 English | Print
人力资源部门与财务部门的沟通合作能减轻企业税负
毕马威华振会计师事务所合伙人 张少云 税务高级经理 吴春芳 税务助理经理 黄卓维

财务部门一般只会根据人力资源部门提供的资料入账而不会进一步关注如何为员工进行个人所得税筹划的同时,减轻企业的企业所得税税负。

由于个人所得税涉及雇员私隐,一般只由企业人力资源部门负责,企业的财务部门较少参与,但这两个部门之间的"互不干预"其实会给企业带来一些潜在的隐患。在本文中,我们列举多个常见的例子以说明企业内部部门之间缺乏沟通和筹划所导致的一些问题, 以及一些通过互相协调而能达至的筹划。

例一:记账问题

财务部门在计提应付工资薪金总额时,按照向员工支付的工资以及企业负担的个人所得税的合计数计提,并按照规定计入相关的成本和费用科目

在税收平衡(tax equalisation)的情况下,企业为员工负担的税款,实为员工工资薪金的一部分。当企业计算个人所得税时,需按不含税的计算公式,将员工的工资薪金换算为含税收入,然后用换算后的含税收入计算当月应代扣代缴的个人所得税。如人力资源部门与财务部门缺乏沟通,企业的财务部门往往仅将人力资源部门提供的税前净收入记入工资薪金,而 误将有关的个人所得税记入职工福利费,或作为另一项成本费用记账。这样就可能造成以下的问题:

按《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第四十条, 企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。一般来说,正常的职工福利费再加上企业为员工支付的个人所得税,大多会超过这14%的扣除限额。因此,错误地将企业为员工支付的个人所得税计入职工福利费会导致企业实际支付的职工福利费无法足额在所得税前抵扣。

国家税务总局曾于2005年下发了国税函[2005]715号文《国家税务总局关于纳税人取得不含税全年一次性奖金收入计征个人所得税问题的批复》,该文提到企业所得税的纳税人,为个人支付的个人所得税款,不得在所得税前扣除。由于文意模糊,虽然实际上是指企业为员工负担个人所得税(例如按带征方法缴纳个人所得税),而并非指税收平衡的方法下企业所负担的个人所得税。如果财务部门不了解员工个人所得税支付方式的安排,而只将员工的不含税净收入记入工资薪金,那么企业为员工负担的个人所得税部分就不能作为工资薪金费用作税前扣除了。

如企业对错误记入职工福利费的个人所得税不作纳税调整,在税务稽查的情况下,税务官员可能就上述问题质疑企业的处理方法。企业会被要求提供额外资料证明该项费用实质是工资薪金的一部份而非职工福利费或企业支付的个人所得税。虽然最后结果很可能是税务官员接受企业的解释而不对企业作纳税调整,但是企业却因为错误的记账需要准备各种解释材料而浪费了大量时间、人力及物力,影响了企业的正常运作。

以上问题其实不难解决,如人力资源部门与财务部门有充分沟通,财务部门在计提应付工资薪金总额时,按照向员工支付的工资以及企业负担的个人所得税的合计数计提,并按照规定计入相关的成本和费用科目。这种的记账方式就不存在企业负担的个人所得税税款不能在企业所得税前扣除的问题。

......

 评论 / Comment ( 0 )
发表评论,需要登录