Home  |  FAQ  |  About us   |   Contact us  |  Login | Subscribe   |   CEW新站
PEO Websites
|  English  |  中文       
Latest issue No. 31 Updated Date: August 14, 2012
Home  »  实务操作
#25  2011-08
中文 English | Print
企业年金法律实务(上)
董保华工作室 邹洋

就劳动者而言,企业年金只适用于试用期满的员工,对于尚处在试用期内的员工,是不能缴纳企业年金的。

企业年金方案自企业和职工双方签字起订立,经劳动部门备案成功后方可生效。

职工或退休人员死亡后,他的企业年金个人帐户余额可以由其指定的受益人或法定继承人一次性领取。

面对日益激烈的市场竞争,如何有效挽留核心人才往往是企业日常管理的重要课题。劳动合同法为保护员工的离职权利,在进一步扩大了劳动者解除劳动合同权利的同时,又继续放宽了劳动者解除劳动关系的程序限制、缩小了企业对违约金和服务期的使用范围,这些规定对企业的留人方案产生了一定影响。建立一套多维度、多层次的人才挽留机制已经势在必行。企业年金作为企业为员工额外提供的福利,恰恰可以作为吸引人才、挽留人才的有效手段之一。本文将对我国目前的企业年金制度进行详细的介绍。

一、 何为企业年金?

案例:王某原来在上海某A公司工作,企业的规章制度中规定为其缴纳补充养老保险,2002年,王某进入上海某B公司工作后,B开始为其缴纳企业年金。令王某一直疑惑的是补充养老保险和企业年金究竟是什么?两者有什么区别呢?

所谓企业年金是指企业及其员工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。

上世纪90年代初期,在相关部门的倡导下,我国逐步建立了"多层次的社会养老保险体系",即在基本养老保险的基础上,建立多层次的、补充的养老保险制度。在当时,各地纷纷开展了补充养老保险的试点工作,但一直缺乏统一性的规范。直到1995年,原劳动部制定并颁布了《关于建立企业补充养老保险制度的意见》,该《意见》总结了各地的试点经验,对企业补充养老保险制度的具体构建做出了明确的规定。

企业年金作为补充养老保险的代表制度在2000年《国务院关于完善城镇社会保障体系试点方案的通知》首次被制度化,该《通知》规定"有条件的企业可为职工建立企业年金,并实行市场化运作和管理"。此后,补充养老保险这提法逐渐被企业年金所替代。2004年,原劳动和社会保障部制定并颁布了《企业年金试行办法》和《企业年金基金管理试行办法》,对"企业年金"这项制度进行了详细而全面的规范。

二、企业年金的适用范围

......

 评论 / Comment ( 0 )
发表评论,需要登录