Home  |  FAQ  |  About us   |   Contact us  |  Login | Subscribe   |   CEW新站
PEO Websites
|  English  |  中文       
Latest issue No. 31 Updated Date: August 14, 2012
Home  »  案例直击
#30  2012-07
中文 English | Print
严重失职究竟怎么认定?
上海保华律师事务所 陆佳亮律师

用人单位以"严重失职"为由解除劳动者的劳动合同,除了要证明严重失职行为的本身,还必须同时要证明用人单位因该失职行为遭受了重大损害。

实践中,许多单位的规章制度并未规定如此细致,以致难以直接认定,但是这并不导致一些明显的失职行为因为没有规定就不能认定。

因严重失职,给用人单位造成重大损害的,用人单位可以解除劳动者的劳动合同。但是这种过错解除权单位不能滥用,"严重失职"、"重大损害"均需严格认定,并且同时成立,否则就构成违法解雇。

案情回放:

董小姐是外来务工人员,从外地来上海打工不容易,凭着自身的努力打拼,董小姐在一家电子科技公司做到了采购主管的职位,工资也涨到了5000元。随着事业的顺利发展,生活上也迎来了喜讯,董小姐怀孕了。但是,没想到,通知公司自己怀孕后不久,一纸"解除劳动合同通知"放到了她面前,解除的理由是 "严重失职,给公司造成重大经济损失"。通知中所列的具体损失是两个:1、由于董小姐的笔误,公司本想购入1600个铝基板,结果与供应商签订了采购16000个铝基板的合同,并且,由于公司预计三个月后将完成产品更新,最终会造成多余的10000个铝基板无法采用,合计损失6万元。2、在确认新供应商的过程中,董小姐未遵守公司先购进小批量PCB板进行试制以确认质量,然后再大批量下单的更换供应商流程,直接大批量购入5万只,并且在质量未确认的情况下,在接到内部部门请购单后,又直接购入11万只。结果该种PCB板小批量实验不合格,最终总计16万只PCB板(价值8.96万元)均不可使用。

董小姐不承认公司的解除理由,拒绝办理退工手续,并提起劳动仲裁,要求公司继续履行劳动合同,支付诉讼期间工资。公司方在应诉的同时,也不甘示弱,也向同一家仲裁部门提出申请,要求董小姐赔偿经济损失141146.50元。两案由不同的仲裁员承办,几乎同时进入审理程序。但让人觉得诧异的是,经过审理后,董小姐诉公司一案中,仲裁员认为董小姐在工作中存在严重失职,裁决董小姐败诉;公司诉董小姐一案中,仲裁员认为公司所主张的损失并未实际发生,裁决公司败诉。董小姐与公司均不服仲裁裁决,又同时向法院起诉。法院经初步审查后,征得双方当事人同意后,将两案合并审理。

......

 评论 / Comment ( 0 )
发表评论,需要登录