Home  |  FAQ  |  About us   |   Contact us  |  Login | Subscribe   |   CEW新站
PEO Websites
|  English  |  中文       
Latest issue No. 31 Updated Date: August 14, 2012
Home  »  案例直击
#31  2012-08
中文 English | Print
推定解雇如何认定
上海保华律师事务所 陆佳亮 律师

对确因客观原因导致计算标准不清楚、有争议,导致用人单位未能"及时、足额"支付劳动报酬或未缴纳社保金的,不能作为劳动者解除合同的依据。

如果违法情形的出现,不是用人单位的恶意,反而是由劳动者的恶意造成,则推定解雇不能成立。

当用人单位违反某些法律规定,不履行自身义务时,劳动者拥有主动辞职,并要求用人单位支付经济补偿金的权利,这种职工反炒单位鱿鱼的情形,在劳动法学术界中被称为"推定解雇"。然而,在实践中,推定解雇的认定却不是这么容易的,还需要判断劳动者和用人单位究竟谁有过错。

案情回放:

张小姐是上海某生物制品公司的人事招聘培训主管,工资每月5000元,自2009年5月4日进入公司以来,公司多次拖欠、克扣工资,且始终未为其缴纳社会保险。经了解,原来公司自2007年成立之初给员工缴纳过几个月的社保之后,就未给全体员工缴纳过社保。包括张小姐在内的人事部门员工多次向公司老板反映,要求给员工缴纳社保,但老板一直以资金紧张等各种理由推脱。2009年9月,公司搬迁,许多员工被公司解除劳动关系,公司以现金的形式补偿了离职员工欠缴的部分社保费用。张小姐本来也想另谋工作,但是公司人事总监见人事部门员工都要离职,只剩他一个人事,于是反复挽留张小姐。张小姐碍于情面,勉强留下,但因为人事部门人手减少,她只能开始兼任工资发放、社保缴纳等其他人事的工作。但之后公司老板仍拖欠工资,并且继续推脱办理社保事宜,张小姐忍无可忍,向公司提交辞职信,并在2009年11月离职后立即将公司告上了劳动仲裁庭。张小姐的诉讼请求包括支付拖欠工资、补缴社会保险费用,以及因公司未依法为其缴纳社会保险费用,张小姐解除劳动合同的经济补偿金等。

在仲裁及法院一审阶段,公司在是否存在恶意欠缴社保费用的问题上,辩称张小姐的职位是公司人事,缴纳社保属于张小姐的工作职责范围,社保未缴纳是张小姐自己未能履行工作职责,是张小姐的过错,公司不应承担支付解除劳动合同的经济补偿金的法律责任。

仲裁与一审均采信了公司的说法,认为张小姐自己负责社保缴纳工作,现在以公司未为其缴纳社保的理由要求解除劳动合同的经济补偿不符合诚信的要求。因此,虽然张小姐的其他诉讼请求均得到了支持,也确认了公司欠缴张小姐社会保险的事实,但是解除劳动合同的经济补偿金一项始终未得到支持。张小姐不服判决,希望做二审的最后一搏,争取要拿到经济补偿金。


......

 评论 / Comment ( 0 )
发表评论,需要登录