Home  |  FAQ  |  About us   |   Contact us  |  Login | Subscribe   |   CEW新站
PEO Websites
|  English  |  中文       
Latest issue No. 31 Updated Date: August 14, 2012
Home  »  案例直击
#31  2012-08
中文 English | Print
如何才算简历欺诈?
上海保华律师事务所 陆佳亮 律师

用人单位的知情权是用人单位的一项权利,用人单位可以向劳动者了解,也可以不向劳动者了解。在用人单位不主动向劳动者了解的情况下,劳动者不必主动向用人单位说明。

只有当劳动者不诚信的行为构成《劳动合同法》规定的"欺诈",使用人单位在违背真实意思的情况下与其订立了劳动合同,用人单位才能与劳动者解除劳动关系。

胡小姐与上海某外资公司建立劳动关系,约定试用期6个月,试用期即将届满之时,单位称胡小姐应聘时提供的简历中的学历部分严重失实构成欺诈,导致劳动合同无效,依法解除与胡小姐之间的劳动关系。而胡小姐认为,自己的学历信息虽有瑕疵,但根据公司的招聘流程,公司对自己学历情况完全了解并不构成欺诈,公司解除劳动关系的行为违法,应当恢复劳动关系。谁的说法会得到法律的支持呢?

案情回放

2011年6月1日胡小姐经猎头推荐进入上海某公司工作。2011年6月1日胡小姐与公司签订期限自2011年6月1日至2012年5月30日的劳动合同,其中试用期自2011年6月1日至2011年11月31日。劳动合同履行过程中,2011年12月24日,胡小姐收到公司的劳动合同解除通知,通知载明:"经多方调查,您在应聘我公司有关岗位时提供的学历学位等简历信息存在严重失实和自相矛盾的情形。根据《劳动合同法》第26条和第39条第5款的规定,我公司与您解除劳动合同。您的工资将支付至12月26日。"

公司认为胡小姐在应聘时提供了虚假的学历信息。胡小姐当初在应聘时填写的应聘申请表学历一栏中写明,1998年至2000年就读于中国人民大学,专业为会计;2008至2010年就读于北京外国语大学,专业为英语。但实际情况是:胡小姐在2005年有一个人民大学的会计专科学历;北京外国语大学的本科毕业证书是2011年3月份的,且都是通过自学考试获得的。

胡小姐认为,自己填写的是学习时间段,不是学历取得时间,而至于学历是专科还是本科,是全日制还是自学,公司的应聘表中均没有要求填写,因此,自己并不存在欺诈的问题。自己在试用期间工作表现一向良好,公司与自己解除劳动关系的真实原因是自己怀孕。在正式解除之前,双方曾多次沟通协商解除事宜,但双方未达成一致,导致公司最终违法解除。

胡小姐提起劳动仲裁,要求公司恢复自2011年12月27日起的劳动关系,并补发仲裁期间的工资。

......

 评论 / Comment ( 0 )
发表评论,需要登录